No âmbito da celebração do Dia Mundial da Alimentação, convidamos todas as famílias a refletirem sobre a importância de hábitos alimentares equilibrados e sustentáveis.
A Dieta Mediterrânica, reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, é um modelo de alimentação equilibrada, culturalmente relevante e amiga do ambiente. Baseia-se no consumo de alimentos simples, locais e sazonais, promovendo:
O consumo elevado de frutas, hortícolas e leguminosas;
O uso do pão e cereais integrais;
A preferência por peixe em vez de carne vermelha;
O azeite como principal fonte de gordura;
A importância da água como bebida de eleição;
A partilha das refeições em família e o respeito pelos alimentos e pelo ambiente.
Adicionalmente, este ano, o Dia Mundial da Alimentação tem como tema “De mãos dadas por melhores alimentos e um futuro melhor”, sendo assinalado em paralelo com o 80.º aniversário da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). A propósito desta efeméride, diz-nos, na sua mensagem deste ano, António Guterres, secretário-geral da ONU:
“Há 80 anos, num mundo devastado pela guerra, os países uniram-se para derrotar a fome. Nas décadas que se seguiram, o mundo alcançou progressos notáveis.”
Ver mensagem completa: https://youtu.be/v2nWB7Tqn4w